让爱走近,让癌远离 ------预防肝癌,我们可以做些什么

发布时间: 2022-07-26 15:35:16    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  大家好,今天又来到“送健康”、“送知识”的科普小讲堂,带大家一起了解肝癌。近几年,肝癌已经成为全球高发病率和高死亡率的恶性肿瘤之一。2020肝癌的发病人数为41万,死亡人数是39万多,直逼新发病人数,死亡率位居恶性肿瘤的第二位。而全球又将近一半的肝癌在中国。这是为什么呢,接下来带大家一起揭开肝癌的神秘面纱!

  肝脏是我们人体最大的消化腺,它可以完成营养物质的合成分解和转化,参与激素的代谢转化和解毒,还能分泌胆汁,消化脂肪,它的地位可是和心脏一样重要的,平时,他就安安静静的躺在我们右上腹的后方,默默无闻的工作,任劳任怨,为了不给主人添麻烦,有时候即便出现了问题也会坚持到最后一刻。而肝癌就是发生在肝脏的恶性肿瘤,它分为原发性肝癌和转移性肝癌,一般以原发性肝癌多见。

  

  肝癌发病背后的致病因素有哪些呢?第一,病毒性肝炎,这是肝癌最重要的致病因素。肝癌患者中有85%的人群具有乙肝背景,肝炎-肝硬化-肝癌,被称为肝癌三部曲。我国是一个肝炎大国,90年代以后我国才开始推广乙肝疫苗,这也是为何全球一半的肝癌在中国的原因。第二,黄曲霉素和亚硝酸盐。黄曲霉素是已经被证实的有明确的致癌作用。它一般存在于霉变的食物中,如发霉的花生、玉米。亚硝酸常存在于一些腌制和熏制食物当中,如熏肉,长期腌制的咸菜当中。第三,饮水污染,长期饮用未经处理的水,例如严重污染的沟水,可能含有寄生虫,很容易导致肝癌的发生。第四是酒精中毒,肝脏是代谢酒精的主要场所,代谢酒精的过程中,会产生乙醛,对肝细胞造成损伤。第五,遗传饮食:数据调查显示,肝癌具有遗传生物学基础,是一个家族聚集性疾病。

  

  早期肝癌筛查的主要手段:1、肝癌目前没有特异性的肿瘤标志物监测,甲胎蛋白是相对特异的,当甲胎蛋白>400ng/ml,时,应高度怀疑肝癌的可能性,当然要排除妊娠和生殖腺胚胎瘤的存在。2.肝脏B超是筛查肝癌的首选方法,可检出直径>1cm的占位性病变;<1cm的肝癌可选择CTMRI检查,必要时可辅助肝动脉造影。3.穿刺病变进行病理学检查是确诊肝癌最可靠的方法;在上述无创性操无法确诊时使用

  

  都说恶性肿瘤防不胜防,但是预防肝癌,我们也不是无计可施。针对肝癌的致病因素,我们可以采取有效的预防措施。

  

  1. 避免乙肝和丙肝的病毒感染,甲肝和戊肝不会引起慢性化,所以积极接种疫苗,了解自己体内是否有抗体,同时知道关于乙肝的常见传播途径,乙肝常见的传播途径有血液传播、性传播、母婴传播、医源性传播、密切的生活接触等,预防肝癌,从预防肝炎开始。同时已经患有肝脏的慢性疾病的患者应积极接受医院的规范治疗。
  2. 尤其肝炎患者应避免饮酒,减轻对肝细胞的损伤。
  3. 那从肝癌的致病因素中,我们已经了解到,黄曲霉素、亚硝酸盐、饮食污染、寄生虫等等,都对我们的肝脏存在威胁,因此我们在日常生活中就要远离这些物质,少吃熏制、腌制食物,饮用有保障的水,不吃生冷的肉制品,避免寄生虫的感染。
  4. 保持健康体重,对于肥胖的人群,也会对我们的肝脏增加更多的负担。
  5. 请保持健康的生活习惯,充足睡眠,适当锻炼,我们的免疫系统就是肝癌的第一道防线。
  6. 肝癌预防,您今天get了吗?从今天起,希望我们真正的把我们的肝脏当作心肝宝贝一样去呵护,去爱护,让爱走进,让癌远离!