呼吸与危重症二科简介

发布时间: 2022-01-24 15:13:06    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:


[名称]呼吸与危重症二科
[人员概况]
呼吸与危重症二科为河北工程大学附属医院的重点科室,是中日友好医院医联体单位,河北省第三家幸福呼吸项目建设单位,邯郸市唯一一家。目前有医生10名,其中硕士研究生9名,本科学历1名。目前有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师8名,其中科主任于红艳为主任医师,硕士生研究生导师,邯郸市医师学会呼吸病学分会副主任委员,邯郸市呼吸质控中心副主任委员,还在国家、省多个学会担任副主任委员、常委等职务。新冠疫情爆发后,担任河北工程大学附属医院新冠疫情防治专家组组长,市专家组成员,为我市的新冠疫情防控做出了自己的贡献。科室副主任医师赵世峰,在2021年初石家庄新冠疫情严重时担任河北工程大学附属医院驰援石家庄医疗队队长,圆满完成支援任务。科室目前主持市局级科研项目4项,获得市局级科研进步二等奖5项,发表科研论文多篇。
[工作职责]
病区现有病床33张,设有高级病房、普通病房及扶贫病房。科室共有医护人员21名,护士11名,医生10名。
目前可以治疗的疾病:
呼吸系统感染性疾病:支气管炎、肺炎、支气管扩张、重症肺部感染等。肺间质性病变:间质性肺炎,特发性肺纤维化,结缔组织病相关的肺间质病变等。
慢性呼吸道疾病:支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病。
气道良恶性病变:肺恶性肿瘤的诊断及化疗、靶向及免疫治疗。
胸膜疾病:结核性胸膜炎及各种原因引起的胸腔积液。
血栓栓塞性疾病:肺栓塞及下肢静脉血栓的溶栓及抗凝治疗。
睡眠呼吸障碍性疾病:睡眠呼吸暂停综合征的诊断及治疗。
[技术优势及特色]
科室拥有无创呼吸机4台、电子支气管镜1套、床旁气管镜1根,二氧化碳冷冻治疗仪1台、美国麦加菲体描仪1套,有创呼吸机2台,经鼻高流量氧疗仪3台、纳库伦一氧化氮测定仪3台及德国施曼诺多导睡眠监测仪1套,可以进行有创、无创辅助通气、支气管镜下的检查及治疗、常规肺功能检测、支气管舒张试验、支气管激发试验、弥散功能测定、呼出气一氧化氮测定、多导睡眠呼吸监测等检查。
科室不仅治疗呼吸系统常见疾病,而且对肺栓塞、间质性肺炎、呼吸衰竭、重症肺炎、哮喘持续状态、感染中毒性休克和多脏器衰竭等危重患者的抢救治疗也具有丰富的经验。科室擅长支气管镜的应用、重症患者床旁支气管镜下吸痰、高流量氧疗的应用。
[地理位置]
呼吸与危重症二科门诊:门诊楼一楼,咨询电话:0310-3962195
呼吸与危重症二科住院部:第二住院部四楼南头,咨询电话:0310-3962466