生命“重启”—“ABCD”

发布时间: 2022-06-25 10:39:02    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  基础生命支持(BLS)又称初步急救或现场急救主要包括:A、B、C、D,即A(airway)开放气道;B(breathing)人工呼吸;C(circulation)胸外心脏按压;D(defibrilllation)电除颤,BSL中所包括的一系列抢救措施若能在心跳骤停后4分钟内实施,则可以使32%的患者获救“第一响应者”施救最为重要。

  评估环境

  在公共场合遇到突然倒地的患者,首先评估环境是否安全。

  评估患者

  1.判断意识

  用双手轻拍病人双肩,分别在两侧耳旁大声呼喊,可以问:“喂!你怎么了?”告知无反应,注意轻拍重呼

  2.呼救

  向人群呼喊,寻求帮助,第一时间拨打“120”,周边取得AED,若只有单人求救,建议打开手机免提功能,一边施救,一边和120沟通,.

  3.判断呼吸、心跳5—10秒

  观察病人胸部起伏。口鼻有无气体呼出

  用右手的中指和食指从气管正中环状软骨划向近侧颈动脉搏动处,判断颈动脉搏动非专业人士不需要判断

  (数1001,1002,1003,1004,1005…判断五秒以上10秒以下)。

  松解衣领及裤带

  4.胸外心脏按压

  按压部位:两乳头连线中点

  

  双手交叉,双手掌根重叠,手掌根部接触按压部位,手指翘起,勿触及胸壁,用上身力量用力按压30次(按压深度为至少5cm,按压频率100-120次/分);

  

  5.开放气道

  先清理口腔再打开气道清理口腔异物,取出义齿一手按压额头,一手手指抬起下颌下方,使下颌、耳垂在同一连线并垂直于地面

  6.人工呼吸

  深吸一口气,捏住患者鼻孔,将患者的口部全部包住,吹时间1秒,看到患者胸廓起伏吹气后松开患者鼻孔,等待患者将气体呼出,呼出的时间为1.5-2秒。心脏按压:人工呼吸 = 30:2。

  7.持续2分钟的高效率的心肺复苏

  以心脏按压:人工呼吸 = 30:2 的比例进行,操作5个周期。(心脏按压开始送气结束)

  8.判断复苏是否有效,判断呼吸、心跳>10秒

  听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉博动。

  心肺复苏过程中AED到达现场

  1.打开盖子或按键开机

  

  2.取出包装袋内的电极片,撕开包装,按屏幕动画和语音提示,将电极片分别贴在患者的左乳头处下方和右锁骨正下方。

  

  3.电极片贴好后,不要接触患者,AED分析心律,分析结束后,屏幕动画和声音提示建议除颤,此时按下闪烁的电击按键,如不建议电击,请按指示开始心肺复苏。

  

  4.除颤后请即刻开始心肺复苏,如果复苏过程中患者有了反应和呼吸,则停止按压,否则应该持续心肺复苏,2分钟后,AED会再次分析心律完成下一次除颤准备。