“感”为人先,“疫”路坚守——院感处史晓雪

发布时间: 2022-05-07 11:06:11    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  3月20日,院感处史晓雪接到上级命令,作为省疫情防控督导员前往中心医院和平院区(邯郸市传染病医院)进行疫情防控督导工作,由于接到命令比较紧急,史晓雪匆匆将孩子托付给了家中老人,紧急前往定点医院,来到和平院区后,史晓雪与另外一名省督导员汇合,与中心医院院感专职人员进行对接,迅速熟悉院区环境布局以及各项流程、制度,对污染区、半污染区、清洁区,以及医疗废物暂存点、检验科、CT室、PCR实验室等病区外围进行全面检查,事无巨细,查找存在漏洞,并及时反馈给病区及相关科室,协助病区及时整改,同时向邯郸市卫健委以及河北省卫健委医政处汇报。

  史晓雪在和平院区支援期间,每日前往病区深入污染区,现场观察病区周围环境,观察值班医务人员操作执行情况是否规范,观察医务人员脱卸防护用品过程,现场指导医务人员现场调整姿势及手法改正错误脱卸动作,以避免污染。查看物资配置是否齐全到位,查看应急处置间、配液室、治疗室是否符合规范,有不符合规范处及时与中心医院院感专职人员指出,并协助整改,使布局更合理化,在支援期间,史晓雪在发现病区职业暴露流程制度不完善,存在漏洞及不可行之处,及时反馈给院感专职人员,并指导其修正进一步完善流程,使流程符合病区布局,真正做到方便可行。不仅如此,史晓雪与工作同仁发现正压头套使用方法是个盲区,根据病区正压头套实际配置情况,试行佩戴在身上,并搜集相关使用方法,经过反复摸索、修正,制定出符合院区实际情况的正压头套使用方法及消毒流程,并前往污染区,与院区院感专职老师共同商议放置位置及配备物资。

  当将一切流程、制度捋顺,各处布局完善后,病区一切运转非常顺利,史晓雪感到非常欣慰,可是一场更大的挑战来临了。鸡泽疫情爆发后,迅速蔓延整个城市,和平院区由原来的一个病区,迅速扩展为八个病区,每天不断地收治新的阳性病例,不断地传送大量物资,不断地有新的医疗救治队加入,因为新的梯队人员对院区布局流程不熟悉,又没有充分的时间适应,直接上战场面对大量阳性患者,在忙碌中总会有慌乱,慌乱中就会出错,院感的底线已经发出红色警戒,这导致史晓雪和另外一名省督导员的任务变得异常艰巨,工作量突增,每日需要将八个病区全部巡查督导,指出了病区存在的大量原则性问题,并与病区院感专职人员及时对接,迅速整改,尽最大努力将院感风险降到最低,并参与和平院区指挥部的视频会议,在会议上给大家总结共性问题,强调风险点。

  因当时负压车周转紧张,为避免增加司机工作量,又要按上级要求做到避免与其他医务人员坐同一班次车辆,同时要保证不耽误病区医务人员正常上下班时间,史晓雪与另外一名省督导员决定中午不回宾馆,到下午司机空档期再返回宾馆,这就意味着从早晨来到病区,到下午返回之前,史晓雪一直留在院区,长达七八个小时不吃不喝,时常回到宾馆后,已是拖着疲惫的身躯,再对所携带物品进行消毒,沐浴更衣,浸泡消毒,确保安全后,才能坐到桌前就餐,思考这一天发现的问题。

  当完成支援任务后,史晓雪需要隔离在酒店14天,这期间接收到我院要接管方舱医院的消息,因为支援和平院区后,有着较成熟的抗疫经验,史晓雪与廊坊支援回来正在酒店隔离的李晓琳共同商议,将自己的抗疫经验分享给我院方舱救治医疗队,在无电脑等相关设备的情况下,史晓雪克服困难,利用仅有的笔和本,将防护用品穿脱注意事项、医疗废物管理、职业暴露处置流程、消杀环境流程、以及方舱医院管理工作手册,全部整理出来,利用腾讯会议以音频的形式每日为大家耐心培训讲解,并与同事探讨问题,这使史晓雪在隔离期间枯燥难耐的时光中,感受到了人生的意义,感受到了自身价值。

  自开展疫情防控工作以来,史晓雪用自己的坚守,诠释科学严谨、吃苦耐劳、精准感控的精神,正是她的细心、耐心、责任心,让她赢得了大家的一致好评。“感”为人先,“疫”路坚守,她是抗疫队伍中的“守护神”,努力为医务人员撑起抗疫安全保护伞。