心网恢恢,密而有序

发布时间: 2022-03-22 16:16:48    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  第一次来心内科看病的患者,总是被冠脉、电生理的概念搞晕,今天就跟大家分享一下什么是电生理?电生理是在研究哪些问题?

  什么是心脏电生理?

  电生理就是研究心脏电的传导。其实心脏就像是个由细胞组成的小房子,有“水管子”和“电路”两套系统。“水管子”可以给心肌细胞提供食物,“电路”可以传送信号让心肌细胞收缩。研究心律失常的大夫们就是在维修这些“电路”,确保心肌能正常、规律的工作。

      听起来抽象,我们先来看看下面这一张图吧。

  

1心脏解剖图

 

  可见图中绿色的线条(“电线”)分布的很密、错综复杂,但其实它们工作起来一点也不含糊,秩序井然。

  “电路的大名是什么?电路的开关在哪里?

  电路其实就是心脏的电传导系统,包括心房内的结间束和心室内的左、右束支等。这些电路主要负责传导指令至心肌细胞,那么谁是最高的司令部呢?电路的开关是窦房结(图2),这个最高的指挥官位于心脏的右上方,也是电传导系统的一部分。

  

  电路会出现那些问题,该怎么办

  1、电路中断

  正常心率为每分钟60-100次,(大家可以摸摸脉,看看自己的心律是多少次/分)有的病人心率不足60,并且存在头晕、乏力、心悸、胸闷、气短、晕厥等症状,就要警惕是否存在传导阻滞的现象,传导阻滞说白了就是电路中断传不下去了,要怎么治疗呢?

  药物治疗和起搏器

  心脏起搏器是个火柴盒大小,重量在25-50克之间、外壳由金属钛铸造而成的精密仪器。手术时,医生在病人的上胸部,切一4-6公分的手术刀口,分离脂肪组织之后,将起搏器埋在脂肪组织和深筋膜之间。

  

  2、电路增多、开关异常

  电路是个心网,正常的心网是有序的,一旦出现了异常的电路、出现了异常的开关,就会引起心脏异常、不规则的跳动,怎样处置多出来的电路和试图篡权的地方?

  射频消融治疗

  射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性技术。射频消融术可阻断异常的电路,保卫正常的心肌。