向您比“心”,教您读“心”术

发布时间: 2022-02-17 09:18:18    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  “比心”,网络流行词,是一种网络流行手势,指用手比一个心型,使用拇指和食指相交成爱心的形状来表达对粉丝或是朋友的爱意。 好多人都会收到别人的暖暖地“比心”,现在带您了解一下医学领域的“比心”!

  

“跳动的”小房子

  

心脏相当于一个会“跳动的”小房子,这个房子结构精巧,有四个房间:左心房,右心房,左心室,右心室。每个房间大小和每面墙壁的厚度都是有一定的参考值的,如果房间面积变大或变小了,都会出现问题。房间里面充满血液,小房子就像一个泵一样,马不停蹄的向躯干及四肢输送血液,每时每分泵出去的血液量必须保持恒定,泵出去的血液量如果减少,就会引起疾病。

  

  

那么如何来衡量心脏这个小房子各个房间的大小,墙壁的厚度,还有每分钟泵出去的血液量是不是在正常范围内呢?通过一个超声的检查,叫“超声心动图就可以评估了。

  

  

水管子”&“电线

  

心脏这个小房子里有水管子电线水管子里充满血液,负责滋润小房子的墙壁,即心肌,如果因为种种原因,血液里杂质太多,水管子不通了,小房子的墙壁-“心肌就得不到滋润,就会缺血或坏死,即心肌缺血心肌梗死,这是一种必须引起重视的疾病,可能会威胁到您的生命!

  

  如果水管子不通了,您通常会感觉胸口不舒服,发疼或者发闷,特别是劳累或者情绪激动的时候更严重,这时候您就得马上就医,做相应的检查。目前可以通过CT的方式检查水管子,也可以通过冠脉造影的方式检查,但是冠脉造影的方式是更为推荐的。

  

  下面讲小房子里的电线,小房子的电线很多,但是走形很有规律,一旦有电线走形出问题,电路就会乱掉。小房子的电线控制着其跳动的规律,不能跳的太快,也不能跳的太慢,正常人每分钟跳60-100次是最好的,有冠心病的患者最好跳的慢一点,55-60/分最好。小房子的跳动是否合适怎么判断呢?通过心电图就可以。