中医让您摆脱脱发的烦恼

发布时间: 2021-12-28 10:21:05    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  

想必大家都会因为脱发而在烦恼,那么什么是脱发呢?

  

脱发是指头发脱落的现象。正常脱落的头发都是处于退行期及休止期的毛发,由于进入退行期与新进入生长期的毛发不断处于动态平衡,故能维持正常数量的头发。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因很多,主要包括雄激素性脱发、神经性脱发、内分泌性脱发、营养性脱发、物理性脱发、化学性脱发、感染性脱发、症状性脱发、先天性脱发、季节性脱发。这些主要与我们平时精神压力过大、营养不均衡、生活起居不规律及接触一些物理、化学刺激有关。高发人群多为女性,一般以工薪阶层偏多,加上平时烫发、染发,无形中给头发造成了伤害。脱发首先带来的困扰就是我们的外观形象,导致自信心下降,容貌颜值大大折扣。其次预示着我们机体开始衰老。那么如何才能拥有乌黑茂盛的头发呢?中医又是如何治疗脱发呢?

  

中医讲:肾者,其华在发。华,有荣华外露之意。《黄帝内经》有云:“女子七岁,肾气盛,齿更发长......四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。”此文明确提出了人体的生长发育与肾气---天癸密切相关。而头发的荣盛与否与人体肾气密不可分。同时“发为血之余”,提示头发的营养来源于血,而肝藏血,肾藏精,精血又同源,所以说头发的生机根源于肾气,并与肝肾密切相关。

  

中医认为脱发原因与饮食不节、情志不畅、久病劳伤有关。长期的肥甘厚味、辛辣炙博,或情志抑郁化火,损阴耗血,血热生风,风热上窜巅顶,毛发失于阴血濡养而突然脱落;或跌仆损伤,瘀血阻络,血不畅达,清窍失养,发脱不生;或久病致气血两虚,肝肾不足,精不化血,血不养发,肌腠失润,发无生长之源,毛根空虚而发落成片。总之,脱发病机分虚实,实证为血热生风,阴血耗伤,毛发失养导致;虚证为肝肾亏虚,血虚受风,生发无源引起。实证的脱发多表现为油脂偏多,或多或少伴有头皮屑,中医称为油风,即脂溢性脱发。虚证的脱发以女性偏多,多发生于生产后或精神压力偏大的患者,往往没有特殊的临床表现。中医治疗脱发,讲究虚实而论。总的治疗原则为:补益肝肾、养血祛风。根据患者不同临床表现加以辨证用药,脂溢性脱发者,治以祛风清热、凉血护发。加以升清化湿中药:升麻、荷叶、苍术。待血热缓解后,仍以养血散风为主,加以补益肝肾之品如枸杞子、菟丝子。针对产后气血亏虚者,以益气补血为主,可选用八珍汤或归脾汤。针对症状不明显者,往往以肝肾亏虚为主,治疗上采用滋补肝肾法,可服用滋水清肝饮或七宝美鬓丹。同时最好加以疏肝之品,如香附、柴胡、郁金等。

  

除了药物治疗外,我们可以采用食疗,生活中选用核桃、桑葚、枸杞子、黑芝麻、黑豆、大枣,打磨成豆浆来每天饮用。对女性生发、养颜都有益处。平素工作紧张,情绪暴躁者,可泡白梅花、玫瑰花、菊花、枸杞子来疏肝活血、滋补肝肾。

  

外治法可采用:1、生姜切片烤热后涂擦脱发区,每天数次。2、针刺疗法:选穴取百会、头维、生发穴(风池与风府连线中点),配翳明、上星、太阳、风池、鱼腰透丝竹空。手法:实证用泻法,虚证用补法,每次取3—5穴,每日或隔日1次。3、梅花针叩击法:如病期延长,可在脱发区和沿头皮足太阳膀胱经循行部位用梅花针移动叩击,每天1次。

  

最后,治疗脱发有以下几点需要注意:1、一般事项:注意饮食清淡,保持心情愉悦,劳逸结合,起居规律。2、药物治疗,一定要到正规医院中医科就诊,辨证服用中药,不能随便服用滋补之品。3、治疗脱发时间周期略长,希望广大患者能够坚持。