越早介入,恢复越好

发布时间: 2021-12-20 17:47:41    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  一、骨科康复的意义

  骨科康复是康复的一个重要分支,也是各类骨科疾病、创伤的保守治疗以及术前、术后处理中不可或缺的环节。骨科康复通过骨骼肌肉、神经系统功能康复的原理,在患者接受骨科临床诊治及功能评定的基础上,运用物理疗法、作业疗法、假肢矫形及其他辅具等康复医学手段,改善或代偿患者受损的机体功能,提高生活质量,更快、更好地回归家庭和社会。综合管理包括减少创伤、出血、疼痛;预防感染及静脉血栓等。

  “骨科康复一体化”的概念,言简意赅地阐明了康复医学和骨科学的密切关系,也揭示了骨科康复良性发展的立足之本。

  二、骨科康复的基本内容

  骨科康复治疗的基本内容包括:配合手术治疗的物理治疗、作业治疗、功能训练、康复护理、心理治疗、假肢和矫形器辅助等。

  三、骨科康复介入的时机

  目前最新的康复理念认为手术前就可以开始康复训练,术前可以教一些保持肌力及术后康复训练方法,以免术后早期因疼痛无法完成指导。术后早期在医生指导下,可以早期康复训练,达到消肿止痛、避免血栓、恢复肌力、避免相邻关节僵硬,最早可以术前入院当天,三个月内是骨科康复的最佳时期,越早介入恢复越好。

  四、骨科康复具体内容

  1.减轻关节疼痛 、肿胀

  2.维持与改善关节活动范围

  3.维持与增强肌肉力量, 提高关节稳定性

  4.本体感觉功能和神经肌肉的恢复

  5.改善和提高日常生活能力