核心稳定性训练对脑卒中患者有哪些作用

发布时间: 2021-12-17 18:36:46    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  脑卒中的患者中大都存在躯干功能障碍,表现为躯干肌力量减退和激活延迟、躯干肌位置觉障碍、坐位时身体重心偏移和步行时躯干不对称等。核心稳定性训练可以提高人体核心稳定性,改善神经肌肉控制。构建运动链,为肢体运动创造支点,提高人体控制能力和平衡能力,同时稳定脊柱和骨盆保持在正确的姿势。

  核心稳定性训练有效改善脑卒中患者的姿势控制

  脑卒中患者的姿势控制能力由于中枢神经系统的损害而下降,核心稳定训练在非稳态下锻炼姿势的控制能力,更好的训练人体深层的小肌肉群,增加核心力量。

  核心稳定性训练对脑卒中患者平衡能力的改善

  脑卒中后患者腰腹部肌肉力量不足,腹部的深层肌肉一般表现为迟缓和低兴奋,导致深层肌肉负责的稳定和耐力运动有障碍。常出现运动和感觉通路发生障碍,导致肌张力和肌力异常及运动控制障碍,最终产生平衡功能障碍。核心稳定性训练依据不稳定的外部支撑,调动更多的控制平衡肌,能更好的改善患者的平衡能力,并且疗效持续良好。

  核心稳定性训练有助于躯干的稳定

  无论是上肢运动还是下肢运动,运动前,最先被激活的总是腹横肌(核心肌群的深层稳定肌),为了增加腹内压力,并为运动前准备稳定的躯干。核心稳定性训练能够促进躯干感觉的恢复,增加神经肌肉系统的本体感觉,有助于躯干的稳定,改善患者躯干深浅两层核心肌群的平衡能力。

  核心稳定性训练对脑卒中患者上肢和下肢功能的改善

  核心稳定性训练能增加运动时由核心向肢体的能量输出,提高能量的利用率,强化身体的动力链,并进一步提高上肢和下肢的运动功能,为上下肢运动创造支点,协调上下肢的发力和肌肉之间的收缩,使力量的产生、传递和控制达到最佳化,提高四肢的整体运动能力和步行功能。