援疆结硕果 方寸见真功 -- 我院援疆医生崔星亮在巴州地区率先开展内痔内镜下治疗

发布时间: 2021-04-06 10:15:53    责任编辑:河北工程大学附属医院     浏览:

  内痔是一种常见病、多发病,古语有“十人九痔”之说,现代人生活水平提高、生活节奏加快,再加上肥胖、饮酒、喜吃辛辣食物等因素,导致内痔发病率日愈增加。便血、肛门疼痛、痔核脱出、排便不适等是主要症状,因发病部位特殊,多数人不好意思到医院就诊,自行去药店购买药物治疗,导致部分疾病迁延不愈或者逐渐加重,到最后只能通过外科手术治疗。传统外科手术选择外剥内扎治疗,有创伤大,痛苦大等副作用,有过痔疮手术史的患者都能体会到“痛不欲生”的经历。随着近年消化内镜技术的迅速提高,内痔内镜下治疗技术应运而生。

  崔星亮是我院援派新疆医生,是河北省第九批援疆干部,现在巴州人民医院消化肝胆内科担任副主任,擅长肝硬化食管胃底静脉曲张内镜下治疗,内痔内镜下治疗等手术,2020年4月入疆到巴州人民医院工作以来,已开展多项手术,尤其是内镜下内痔套扎、硬化治疗手术的开展,填补了巴州地区和巴州人民医院的技术空白。该项手术效果明显,术后患者便血症状迅速改善,原本脱出的痔核自行还纳,肛门疼痛好转,术后当天偶有肛门胀满不适,第二天即可正常进食和排便,具有效果好、痛苦小、住院时间短等优点,受到了广大患者的好评,都夸这项手术是一种“超微创”治疗。这项手术的推广和普及,必将引发内痔治疗的新革命,惠及更广大的内痔患者